La ferme du Brouillard


Confitures & Fruits au sirop

Etapes pour réussir de bons fruits au sirop.

Le choix du fruit dépend du goût, il faut dans tous les cas, qu'il soit mûre mais un peu ferme. En général, on trouve au sirop les abricots, les pêches et les prunes.
Il n'est pas nécessaire de peler des fruits à peaux tendres comme les abricots ou les cerises, il faut simplement bien les laver et les dénoyauter et les couper si besoin. Pour les fruits tels que la pommes ou les poires, il faut retirer la peau et les couper. Il est possible de piquer les fruits avec une épingle pour que le sirop pénètre bien dans les chairs.

Le sirop se fait à base d'eau et de sucre ou miel.

Pour un bon sirop léger, il faut un litre d'eau pour 200 gr de sucre, il est possible de mettre 400 ou 500gr de sucre pour un sirop plus sucré.
IL faut faire bouillir l'eau et le sucre, laissé réduire.
On peut remplacer l'eau par du vin ou du thé ou encore parfumer le sirop avec de la vanille.
Il faut laisser tiédir le sirop avant de l'utiliser, les bocaux les mieux sont ceux dotés d'un joint en caoutchouc.

Les bocaux doivent être lavés et séchés avant de les utiliser.
Il faut placer doucement les fruits dans le bocal et verser le sirop en laissant 2 cm d'espace avec le couvercle.
Il faut ensuite stériliser les bocaux en plaçant un torchon dans le fond de l'autocuiseur et entre chaque bocal et couvrir d'eau jusqu'à 3 cm au-dessus des bocaux.

Faire bouillir 30 minutes et laisser refroidir.

Les bocaux doivent être rangés dans un endroit frais et sec.

 


Confitures

 


Ingrédients :

  • Mûres ou Framboises
  • Sucre en poudre

Préparation :

Je suis aller cueillir les mûres dans notre campagne. J'ai passer les mûres à l'eau froide, et les mis dans une grande casserole.
J'ai fait cuire à feu moyen jusqu'à ébullition. J'ai pris le temps d'écraser les mûres dans un moulin à légumes pour retirer le maximum de pépins qui sont restés dans le moulin à légumes, le jus et la pulpe de mûres est recueilli dans une casserole. J'ai pesé le mélange ainsi recueilli, j'ai ajouté une quantité de sucre égale, en poids, dans la casserole.
Les pots sont préparés en les stérilisant dans l'eau bouillante.

Cuisson :

J'ai porté le mélange à ébullition et laissé cuire à feu doux pendant 8 minutes.
J'ai rempli les pots de confiture et les ai refermés avec le couvercle a l'envers pour faire partir l'air

Le Conseil:

Utiliser du sucre en poudre normal


Confiture à froid

Exprimez le jus de vos fruits (fraises, groseilles….)

Passez le fruit à travers un filtre ( une passoire ) dans une casserole. Ajoutez le même poids en sucre dans le recipient. Versez le jus dans un bocal de verre. fermez-le très soigneusement. Exposez le bocal au soleil pendant 3 ou 4 jours

mais rentrer le bocal la nuit.

Cette confiture se conserve plusieurs années.

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